Shigella Dysenteriae (GASTROENTERITIS)
GENERALIDADES
-bacilo, gram , anaeorobio facultativo
-produce exotoxina termolábil que afecta el intestino y el
sistema nervioso central, lo utiliza como una neurotoxina
PATOLOGIA,SIGNOS Y SINTOMAS
Causa disenterias, diarrea fetida con moco, nausea,
vomito, fiebre, dolor abdominal, tenismo,
pujo
DX
En cultivos, coprocultivo, muestras de heces recientes,
pruebas serológicas, glóbulos blancos en las heces
Antibióticos como, sulfametoxazol y trimetoprima (Bactrim), ampicilina,
ciprofloxacina (Cipro) o azitromicina, por diarrea y deshidratación aplicación
de electrolitos
PREVENCIÓN
La prevención implica el manejo, almacenamiento y preparación de los alimentos de forma adecuada, además de buenas condiciones sanitarias, pero el lavado de las manos es la medida de prevención más efectiva. Se recomienda evitar igualmente el agua y los alimentos contaminados
No hay comentarios:
Publicar un comentario