jueves, 19 de abril de 2012














Shigella Dysenteriae (GASTROENTERITIS)


GENERALIDADES 

-bacilo, gram , anaeorobio facultativo 
-se transmite por medio de alimentos y agua contaminada
-produce exotoxina termolábil que afecta el intestino y el sistema nervioso central, lo utiliza como una neurotoxina

PATOLOGIA,SIGNOS Y SINTOMAS
 Causa disenterias, diarrea fetida con moco, nausea, vomito, fiebre, dolor abdominal, tenismo, pujo

DX
En cultivos, coprocultivo, muestras de heces recientes, pruebas serológicas, glóbulos blancos en las heces

TX
Antibióticos como, sulfametoxazol y trimetoprima (Bactrim), ampicilina, ciprofloxacina (Cipro) o azitromicina, por diarrea y deshidratación aplicación de electrolitos



PREVENCIÓN
La prevención implica el manejo, almacenamiento y preparación de los alimentos de forma adecuada, además de buenas condiciones sanitarias, pero el lavado de las manos es la medida de prevención más efectiva. Se recomienda evitar igualmente el agua y los alimentos contaminados

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